留学社区

目录

造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(八)

【 liuxue86.com - 造价管理 】

  出国留学网为您整理“造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(八)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。

  造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(八)

  1.【题干】工程项目的多次计价是一个( )过程。

  【选项】

  A.逐步分解和组合,逐步汇总概算造价

  B.逐步深化和细化,逐步接近实际造价

  C.逐步分析和测算,逐步确定投资估算

  D.逐步确定和控制,逐步积累竣工结算价

  【答案】B

  【解析】本题考查的是工程造价及其计价特征。多次计价是个逐步深化和逐步接近实际造价的过程。

  【考点】P2,计价的多次性

  2.【题干】下列工作中,属于工程招投标阶段造价管理内容的是( )。

  【选项】

  A.承发包模式选择

  B.融资方案设计

  C.组织实施模式选择

  D.索赔方案设计

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程造价管理的基本内涵。招投标阶段包括标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制。

  【考点】P6,工程造价管理的内容

  3.【题干】为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的( )阶段。

  【选项】

  A.初步设计和投标

  B.施工图设计和预算

  C.策划决策和设计

  D.方案设计和概算

  【答案】C

  【解析】本题考查的是工程造价管理的主要内容及原则。要有效地控制工程造价,就应将工程造价管理的重点转到工程项目策划决策和设计阶段。

  【考点】P7以设计阶段为重点的全过程造价管理

  4.【题干】根据《注册造价工程师管理办法》,对于隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的人员,在( )年内不得申请造价工程师注册。

  【选项】

  A.4

  B.3

  C.2

  D.1

  【答案】D

  【解析】本题考查的是造价工程师管理制度。隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的,不予受理或者不予注册,并给予警告,申请人在1年内不得再次申请造价工程师注册。

  【考点】P13,对注册违规的处罚

  5.【题干】根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中,注册造价工程师应不少于( )人。

  【选项】

  A.6

  B.8

  C.10

  D.12

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程造价咨询企业资质管理。乙级工程造价咨询你企业资质注册造价工程师不得少于6人。

  【考点】P16,乙级工程造价咨询企业资质标准

  6.【题干】根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业可被处1万元以上3万元以下罚款的情形是( )。

  【选项】

  A.跨地区承接业务不备案的

  B.出租、出借资质证书的

  C.设立分支机构未备案的

  D.提供虚假材料申请资质的

  【答案】B

  【解析】本题考查的是工程造价咨询管理。涂改、倒卖、出租资质证书,或者以其他形式非法转让资质证书,可被处以1万元以上3万元以下罚款。

  【考点】P21,法律责任-其他违规责任

  7.【题干】判断合同是否成立的依据是( )。

  【选项】

  A.合同是否生效

  B.合同是否产生法律约束力

  C.要约是否生效

  D.承诺是否生效

  【答案】D

  【解析】本题考查的是合同法。承诺生效时合同成立。

  【考点】P31,合同的成立

  8.【题干】合同订立过程中,属于要约失效的情形是( )。

  【选项】

  A.承诺通知到达要约人

  B.受要约人依法撤销承诺

  C.要约人在承诺期限内未作出承诺

  D.受要约人对要约内同做出实质性质变更

  【答案】D

  【解析】本题考查的是合同法。有下列情形之一的,要约失效:(1)拒绝要约的通知到达要约人;(2)要约人依法撤销要约;(3)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(4)受要约人对要约的内容作出实质变更。

  【考点】P31,要约的失效

  9.【题干】根据《合同法》,合同生效后,当事人就价款约定不明确又未能补充协议的,合同价款应按( )执行。

  【选项】

  A.订立合同时履行地市场价格

  B.订立合同时付款方所在地市场价格

  C.标的物交付时市场价格

  D.标的物交付时政府指导价

  【答案】A

  【解析】本题考查的是合同法。价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政法指导价的,按照规定履行。

  【考点】P36,合同履行的一般规则

  10.【题干】根据《建筑法》,获取施工许可证后因故不能按期开工的,建筑单位应当申请延期,延期的规定是( )。

  【选项】

  A.以两次为限,每次不超过2个月

  B.以三次为限,每次不超过2个月

  C.以两次为限,每次不超过3个月

  D.以三次为限,每次不超过3个月

  【答案】C

  【解析】本题考查的是建筑法。建设单位应当自领施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,诶次不超过3个月。

  【考点】P43,施工许可证的有效期限

  11.【题干】根据《建筑工程质量管理条例》,在正常使用条件下,供热与供暖系统的最低保修期限是( )个供暖期,供热期。

  【选项】

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】B

  【解析】本题考查的是建设工程质量管理条例。供热与供暖系统,为2个月采暖期、供冷期。

  【考点】P49,工程最低保修期限

  12.【题干】根据《招投标法实施条例》,对于采用两阶段招标的项目。投标人在第一阶段向招标人提交的文件是( )。

  【选项】

  A.不带报价的技术建议

  B.带报价的技术建议

  C.不带报价的技术方案

  D.带报价的技术建议

  【答案】A

  【解析】本题考查的是。第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书提交的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。

  【考点】P59,两阶段招标

  13.【题干】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列工程中,属于分项工程的是( )。

  【选项】

  A.计算机机房工程

  B.轻钢结构工程

  C.土方开挖工程

  D.外墙防水工程

  【答案】C

  【解析】本题考查的是工程项目的组成和分类。分项工程是指分布工程按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等划分的工程。例如,土方开挖、土方回填、钢筋、模板、混凝土、砖砲体、木门窗制作与安装、玻璃幕墙等工程。

  【考点】P64,分项工程

  14.【题干】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式政府投资项目,除特殊情况外,政府部门不再审批( )。

  【选项】

  A.开工报告

  B.初步设计

  C.工程概算

  D.可行性研究报告

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程项目建设程序。对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

  【考点】P68,项目投资管理制度

  15.【题干】CM(Construction Management)承包模式的特点是( )。

  【选项】

  A.建设单位与分包单位直接签订合同

  B.采用流水施工法施工

  C.CM单位可赚取总分包之间的差价

  D.采用快速路径法施工

  【答案】D

  【解析】本题考查的是工程项目发承包模式。选项A错误,代理型的单位不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由建设单位直接签订。而非代理型的单位直接与分包单位签订分包合同。选项C错误,CM单位不赚取总包与分包之间的差价。选项B错误,CM承包模式组织快速路径的生产方式,使工程项目实现有条件的“边设计、边施工”,而不是流水施工法施工。

  【考点】P81,CM承包模式

  16.【题干】下列项目管理组织机构形式中,未明确项目经理角色的是( )组织机构。

  【选项】

  A.职能制

  B.弱矩阵制

  C.平衡矩阵制

  D.强矩阵制

  【答案】B

  【解析】本题考查的是工程项目管理组织机构形式。弱矩阵值组织中,并未明确对项目目标负责的项目经理。既是有项目负责人,其角色也只是一个项目协调或监督者,而不是一个管理者。

  【考点】P84,弱矩阵组织结构

  17.【题干】根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织设计有三个层次是指( )。

  【选项】

  A.施工组织总设计,单位工程施工组织设计和施工方案

  B.施工组织总设计,单位工程施工组织设计和施工进度计划

  C.施工组织设计,单位进度计划和施工方案

  D.指导性施工组织设计,实施性施工组织设计和施工方案

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程项目施工组织设计。按编制对象不同,施工组织设计包括三个层次,即:施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。

  【考点】P90,工程项目施工组织设计

  18.【题干】香蕉曲线法和S曲线法均可用来控制工程造价和工程进度。二者的主要区别是:香蕉黄线以( )为基础绘制。

  【选项】

  A.施工横道计划

  B.流水施工计划

  C.工程网络计划

  D.增值分析计划

  【答案】C

  【解析】本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。香蕉曲线法的原理与S曲线法的原理基本相同,其主要区别在于:香蕉曲线是以工程网络计划为基础绘制的。

  【考点】P103,香蕉曲线法

  19.【题干】工程项目组织非节奏流水施工的特点是( )。

  【选项】

  A.相邻施工过程的流水步距相等

  B.各施工段上的流水节拍相等

  C.施工段之间没有空闲时间

  D.专业工作队数等于施工过程数

  【答案】D

  【解析】本题考查的是流水施工的基本组织方式。非节奏流水施工特点:各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等、相邻施工过程的流水步距不尽相等、专业工作队数等于施工过程数、各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。

  【考点】P115,非节奏流水施工特点

  20.【题干】某工程分为3个施工过程,4个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍分别为4天、6天和4天,则需要派出( )个专业工作队。

  【选项】

  A.7

  B.6

  C.4

  D.3

  【答案】A

  【解析】本题考查的是有节奏流水施工。K=2,施工队数=4/2+6/2+4/2=7个。

  【考点】P114,等步距异节奏流水施工

  小编精心推荐:

造价工程师考试 

造价工程师报名 

造价工程师考试时间 

造价工程师成绩查询 

造价工程师造价管理 

造价工程师计价控制 

造价工程师备考 

造价工程师案例分析 

造价工程师准考证打印 

造价工程师试题及答案 

造价工程师土建工程

造价工程师安装工程

  想了解更多造价管理网的资讯,请访问: 北京造价管理

本文来源:https://zaojia.liuxue86.com/a/3623887.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年造价工程师《造价管理》考点:工程费用的动态控制”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注我们的网站(www.liuxue86.com)。2018年造价工
2018-04-03
出国留学网为您整理“2018年造价工程师《造价管理》考点:双代号时标网络计划”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目。2018年造价工程师《造价管理》考点:双代号时标
2018-03-28
出国留学网为您整理“2018年造价工程师《造价管理》考点:网络计划执行中的控制”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目。2018年造价工程师《造价管理》考点:网络计划
2018-03-28
出国留学网为您整理“2018年造价工程师造价管理考点:工程造价管理的组织系统”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。2018年造价工程师造价管理考点:工程造价
2018-02-26
新的一年到了,您准备好迎接造价工程师考试了吗?下面是出国留学网为您准备的“2018年造价工程师《造价管理》考点:项目风险管理”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师
2018-02-16
出国留学网为您整理“造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(九)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(九)1.【
2018-02-13
出国留学网为您整理“造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(六)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(六)多项选
2018-02-11
出国留学网为您整理“造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(五)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(五)1.某
2018-02-11
出国留学网为您整理“造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(十)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(十)1.【
2018-02-13
出国留学网为您整理“造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(七)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案(七)多项选
2018-02-11