留学社区

目录

造价工程师《土建工程》精选模拟试题及答案(十)

【 liuxue86.com - 土建工程 】

  出国留学网为您整理“造价工程师《土建工程》精选模拟试题及答案(十)”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。

  造价工程师《土建工程》精选模拟试题及答案(十)

  1、【题干】黏性土的塑性指数( )。

  【选项】

  A.>2

  B.<2

  C.≥10

  D.≤10

  【答案】C

  【解析】根据颗粒级配和塑性指数分为碎石土、砂土、粉土和黏性土。碎石土是粒径大于2mm的颗粒含量超过全重50%的土;砂土是粒径大于2/mm的颗粒含量不超过全重50%,且粒径大于0.075mm的颗粒含量超过全重50%的土;黏性土是塑性指数大于10的土。

  【考点】土的分类

  2、【题干】常处于第一层隔水层以上的重力水为( )。

  【选项】

  A.包气带水

  B.潜水

  C.承重水

  D.裂隙水

  【答案】B

  【解析】潜水是埋藏在地表以下第一层较稳定的隔水层以上具有自由水面的重力水,其自由表面承受大气压力,受气候条件影响,季节性变化明显。

  【考点】地下水的类型

  3、【题干】加固断层破碎地基最常用的方法是( )。

  【选项】

  A.灌浆

  B.锚杆

  C.抗滑桩

  D.灌注桩

  【答案】A

  【解析】破碎岩层有的较浅,也可以挖除;有的埋藏较深,如断层破碎带,可以用水泥浆灌浆加固或防渗。

  【考点】特殊地基

  4、【题干】下列导致滑坡的因素中最普通最活跃的因素是( )。

  【选项】

  A.地层岩性

  B.地质构造

  C.岩体结构

  D.地下水

  【答案】D

  【解析】地下水是影响边坡稳定最重要、最活跃的外在因素,绝大多数滑坡都与地下水的活动有关。

  【考点】边坡稳定

  5、【题干】隧道选线应尽可能使( )。

  【选项】

  A.隧道轴向与岩层走向平行

  B.隧道轴向与岩层走向交角较小

  C.隧道位于地下水位以上

  D.隧道位于地下水位以下

  【答案】C

  【解析】对于隧道工程来说,褶曲构造的轴部是岩层倾向发生显著变化的地方,是岩层受应力作用最集中的地方,所以在褶曲构造的轴部容易遇到工程地质问题,主要是由于岩层破碎而产生的岩体稳定问题和向斜轴部地下水的问题。因此,一般从褶曲的翼部通过是比较有利的。

  【考点】地质构造

  6、【题干】道路选线应特别注意避开( )。

  【选项】

  A.岩层倾角大于坡面倾角的顺向坡

  B.岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡

  C.岩层倾角大于坡面倾角的逆向坡

  D.岩层倾角小于坡面倾角的逆向坡

  【答案】B

  【解析】道路选线应尽量避开断层裂谷边坡,尤其是不稳定边坡;避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的。

  【考点】工程地质对工程选址的影响

  7、【题干】建筑物与构筑物的主要区别在于( )。

  【选项】

  A.占地面积

  B.体量大小

  C.满足功能要求

  D.提供活动空间

  【答案】D

  【解析】建筑一般包括建筑物和构筑物,满足功能要求并提供活动空间和场所的建筑称为建筑物,是供人们生活、学习、工作、居住,以及从事生产和文化活动的房屋,如工厂住宅、学校、影剧院等;仅满足功能要求的建筑称为构筑物,如水塔、纪念碑等。

  【考点】工业与民用建筑工程的分类、组成及构造

  8、【题干】型钢混凝土组合结构比钢结构( )。

  【选项】

  A.防火性能好

  B.节约空间

  C.抗震性能好

  D.变形能力强

  【答案】A

  【解析】与钢结构相比,具有防火性能好,结构局部和整体稳定性好,节省钢材的优点。型钢混凝土组合结构应用于大型结构中,力求截面最小化,承载力最大,可节约空间,但是造价比较高。

  【考点】民用建筑分类

  9、【题干】空间较大的18层民用建筑的承重体系可优先考虑( )。

  【选项】

  A.混合结构体系

  B.框架结构体系

  C.剪力墙体系

  D.框架—剪力墙体系

  【答案】D

  【解析】框架一剪力墙结构是在框架结构中设置适当剪力墙的结构,具有框架结构平面布置灵活,有较大空间的优点,又具有侧向刚度较大的优点。框架一剪力墙结构中,剪力墙主要承受水平荷载,竖向荷载主要由框架承担。框架一剪力墙结构一般宜用于10~20层的建筑。

  【考点】民用建筑分类

  10.【题干】刚性角较小的基础是( )。

  【选项】

  A.毛石基础

  B.混凝土基础

  C.毛石混凝土基础

  D.砖基础

  【答案】D

  【解析】(我在教材里是找不到答案了,以前教材有各种材料的刚性角,现在教材里没有了,不知道怎么解析)

  【考点】刚性基础及柔性基础

  小编精心推荐:

  2018年造价工程师报考条件已公布

  2018年注册造价工程师考试时间已确定

  2018年造价工程师报考常见热点问题解答

  报考造价工程师的9大理由,你是哪一点?

  住建部公布2018年工程造价管理工作计划

  2018年造价工程师证书挂靠市场行情及专业名词解释

  2018年“造价工程师(中级)”是什么意思,考试改革了吗?

  想了解更多土建工程网的资讯,请访问: 北京土建工程

本文来源:https://zaojia.liuxue86.com/a/3630486.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年造价工程师《计价控制》精选模拟试题及答案汇总”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。2018年造价工程师《计价控制》精选模拟试题
2018-02-13
出国留学网为您整理“2018年造价工程师《造价管理》精选模拟试题及答案汇总”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。2018年造价工程师《造价管理》精选模拟试题
2018-02-13
出国留学网为您整理“造价工程师《案例分析》考点:电气调整试验”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。造价工程师《案例分析》考点:电气调整试验电气调整工作是电气
2018-02-09
出国留学网为您整理“2018年造价工程师造价管理考点:效力待定合同”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。2018年造价工程师造价管理考点:效力待定合同效力待
2018-02-09
出国留学网为您整理“2018年造价工程师工程计价考点:建设投资”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。2018年造价工程师工程计价考点:建设投资建设投资动态部
2018-02-09