留学社区

目录

造价工程师2017年考试《造价管理》试题及答案

【 liuxue86.com - 造价工程师试题及答案 】

  出国留学网为您准备“造价工程师2017年考试《造价管理》试题及答案”!欢迎阅读参考,更多有关造价工程师的内容,请密切关注本网站造价工程师栏目!

  造价工程师2017年考试《造价管理》试题及答案

  1.建设项目的造价是指项目总投资中的()。P3

  A.固定资产与流动资产投资之和

  B.建筑安装工程投资

  C.建筑安装工程费与设备费之和

  D.固定资产投资总额

  答案:D

  解析:考查工程造价的含义及相关概念,常规考点。从投资者的角度,工程造价即为固定资产投资。

  2.政府部门,行业协会,建设单位、施工单位及咨询机构通过协调工作,共同完成工程造价控制任务,属于建设工程全面造价管理中的()P4

  A.全过程造价管理

  B.全方位造价管理

  C.全寿命期造价管理

  D.全要素造价管理

  答案:B

  解析:考查建设工程全面造价管理的概念,常规考点。

  3.根据《注册造价师管理办法》,以欺骗收段取得造价工程师注册被撤销的,()年内不得再次申请注册。P12

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:C

  解析:考查法律责任,常规考点。隐瞒的1年内;欺骗的3年内。

  4.根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业应办理而未及时办理资质证书变更手续的,由资质许可机关责令限期办理,逾期不办理的,可处以()以下的罚款。P17

  A.5000元

  B.1万元

  C.2万元

  D.3万元

  答案:B

  解析:考查法律责任中经营违规责任。

  5.美国建造师学会(AIA)的合同条件体系分为A、B、C、D、E、F系列,用于财务管理表格的是()。P23

  A.C系列

  B.D系列

  C.F系列

  D.G系列

  答案:C

  解析:考查国际常见的合同文本:FIDIC、JCT、ACA、ICE、AIA等,常规考点。

  6.根据《建筑法》在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工起()个月内,向发证机关报告。P25

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  答案:A

  解析:考查建筑工程施工许可,常规考点。

  7.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程的保修期自()之日起计算。P31

  A.工程交付使用

  B.竣工审计通过

  C.工程价款结清

  D.竣工验收合格

  答案:D

  解析:考查工程质量保修,常规考点。保修期自竣工验收合格之日起计算。

  8.根据《招投标法》,对于依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于()日。P37

  A.10

  B.20

  C.30

  D.60

  答案:B

  解析:考查招标标中的几个时间期限,常规考点。如发售到截止、修改与澄清、异议、投诉等时间期限。

  9.根据《招标投标法实施条例》,招标文件中要求中标人提交履约保证金的,保证金不得超过中标合同金额的().P44

  A.2%

  B.5%

  C.10%

  D.20%

  答案:D

  解析:考查履约保证金,教材第一章和第六章均有改内容,常规考查。

  10.根据《会同法》关于要约和承诺的说法,正确的是()P47

  A.撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之后到达受要约人

  B.承诺的内容应当与要约的内容一致

  C.要约邀请是合同成立的必经过程

  D.撤回承诺的通知应当在要约确定的承诺期限內到达要约人

  答案:B

  解析:考查合同订立的程序,近三年都出了题。合同订立,需要两个环节:要约和承诺。一要约一承诺合同就成立了。

  11.根据《合同法》,执行改府定价或政府指导价的合同时,对于逾期交付标的物的处置方式是()。P52

  A.遇价格上涨时,按原价格执行:价格下降时,按照新价格执行

  B.遇价格上涨时,按照新价格执行:价格下降时,按照原价格执行

  C.无论价格上涨或下降,均按新价格执行

  D.无论价格上涨或下降,均按照原价格执行丁

  答案:A

  解析:考查合同履行的特殊规则,常规考点,近两年都考过。在计价教材,合同条款等都有类似内容。

  12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的改府投资项目,除特殊情况外,政府主管部门不再审批()。P64

  A.项目建议书

  B.项目初步设计

  C.项目开工报告

  D.项目可行性研究报告

  答案:C

  解析:考查项目投资决策管理制度,每年都考。

  13.为了实现工程造价的模拟计算和动态控制,可应用建筑信建槙(BIM)技术,在包含进度数据的建筑模型上加载费用数据而形成()模型。P71

  A.6D

  B.5D

  C.4D

  D.3D

  答案:B

  解析:考查BIM的基本概念,这个应该是一个常识题,不看书也应该会,否则你怎么在行业混,你多么的孤陋寡闻。

  14.建设工程采用平行承包模式的特点是()P78

  A.有利于缩短建设工期

  B.不利于控制工程质量

  C.业主组织管理简单

  D.工程造价控制难度小

  答案:A

  解析:不同发包模式的特点,常规考查。总分包-平行的对比。我们学的每一个都有利于缩短工期。平行发包也有利于质量控制,但和总分包的原因是不一致的;总分包是增加了质量控制的环节,平行发包是由于“他控”。

  15.直线职能制组织结构的特点是()。P82

  A.信息传递路径较短

  B.容易形成多头领导

  C.各职能部门间横向联系强

  D.各职能部门职责清楚

  答案:D

  解析:考查不同组织结构的特点,常规考查,15年刚刚考过。

  16.下列计划表中,属于建设单位计划体系中工程项目建设总进度计划的是()p85

  A.年度计划项目表

  B.年度建设资金平衡表

  C.投资计划年度分表

  D.年度设备平衡表

  答案:C

  解析:考查建设单位的计划体系,常规考查,一个是建设总进度计划的表格,二个是工程项目年度计划表格。

  17.编制单位工程施工进度计划时,确定工作项目持续时间需要考虑每班工人数量、限定每班工人数量上限的因素是()。P95

  A.工作项目工程量

  B.最小劳动组合

  C.人工产量定额

  D.最小工作面

  答案:D

  解析:考查施工组织设计内容,常规考查。工作面决定了人数上限,劳动组合决定了人数的下限。

  18.应用直方图法分析工程质量状况时,直方图出现折齿型分布的原因是()。P105

  A.数据分组不当或组距确定不当

  B.少量材料不合格

  C.短时间內工人操作不熟练

  D.数据分类不当

  答案:A

  解析:考查项目目标控制的方法,常规考查。无非就是考查各种方法的作用、质量控制方法动态的静态的、两个细节题(直方图不正常的类型、控制图不正常)。

  19.下列流水施工参数中,属于时间参数的是()

  A.施工过程和流水步距

  B.流水步距和流水节拍

  C.施工段和流水强度

  D.流水强度和工作面

  答案:B

  20.其工程有3个施工过程,分为4个施工段组织流水施工。流水节拍分别为2、3、4、3天:4、2、3、5天:3、2、2、4天。则流水施工工期为()P115

  A.17

  B.19

  C.20

  D.21

  答案:D

  解析:考查流水施工组织,最最基本的考查。非节奏流水施工工期的计算—大差法。

  21.其工程双代号网络图如下图所示,存在的绘错误是()。

造价1.png

  A.多个起点节点

  B.多个终点节点

  C.节点编号有误

  D.存在循环回路

  答案:A

  解析:考查双代号网络图的绘制,常规考点。有两个起始节点。

  22.工程网络计划中工作,D有两项紧后工作,最早开始时同分别为17和20,工作D的最开始时间为12,持续时间为3,则工作D的自由时差为()P123

  A.5

  B.4

  C.3

  D.2

  答案:D

  解析:考查网络计划时间参数计算(概念),历年最简单的一次考题,何为自由时差——不影响紧后工作最早开始时间的机动时间。

  23.工程网络计划资源优化的目的是通过改变(),使资源按照时间的分布符会优化目标。

  A.工作间逻辑关系

  B.工作的持续时间

  C.工作的开始时间和完成时间

  D.工作的资源强度

  答案:C

  解析:考查网络计划的优化,通常是考查概念。

  24.在资金时间价值的作用下,下列现金流量图(单位:万元)中,有可能与现金流入现值1200万元等值的是()

造价2.png

  答案:D

  解析:考查等值的概念,常规考查,16年刚刚考过一道类似的题。

  25.其企业前3年每年初借款1000万元,按年复利计息,年利率为8%,第5年末还款3000万元,剩余本在第8年末全面还清,则第8年末需还本付息()万元。P152、P156

  A.981.49

  B.990.89

  C,1270.83

  D.1372.49

  答案:D

  解析:考查现金流量图的绘制与等值计算,常规考点,除了15年没考,其余每年都考了。首先要画现金流量图,然后再计算。

造价3.png

  26.其项借款,名义利率10%,计息周期为月,则有效利率是()

  A.8.33%

  B.10.38%

  C.10.47%

  D.10.52%

  答案:C

  解析:考查名义利率与有效利率,每年一题,也是最简单的一次考法。

  (1+10%/12)12-1=10.47%

  27.*利用投资回收期指标评价投资方经济效果的不足是()。P173

  A.不能全面反映资本的周转速度

  B.不能全面考虑投资方案整个计算期内的现金流量

  C.不能反映投资回收之前的经济效果

  D.不能反映回收全部投资所需要的时间

  答案:B

  解析:考查投资回收期,常规考查。能考的无非就是计算和缺点,缺点就常考的又是没有考虑整个计算期,最最基本的考查了。

  28.投资方案经济效果评价指标中,利息备付率是指投资方案在借款偿还期内的()的比值。

  A.息税前利润与当期应付利息金额

  B.息税前利润与当期应还本付息金额

  C.税前利润与当期应付利息金额

  D.税前利润与当期应还本付息金额

  答案:A

  解析:考查经济评价指标-偿债能力指标,常规考查,13/14年都曾经考过。

  29.下列投资方安经济效果评价指标中,能够直接衡量项目未回收投资的收益率的指标是()。

  A.投资收益率

  B.净现值率

  C.投资回收期

  D.內部收益率

  答案:D

  解析:考查经济评价指标-内部收益率指标,常规考查,理解内部收益率的经济含义,反应的是占用的尚未回收资金的获利能力,看好教材上的例题4.2.1即可明白。

  30.对于效益基本相同、但效益难以用货币直接计量的互斥投资方案,在进行比选时常用()替代净现值。

  A.增量投资

  B.费用现值

  C.年折算费用

  D.净现值率

  答案:B

  解析:考查互斥方案的评价方法-净现值法(当只有现金流出的话,即费用现值法),常规考查。

  31.关于投资方案不确定性分忻与风险分析的说法,正确的是()

  A.敏感性分析只适用于财务评价

  B.风险分析只适用于国民经济评价

  C.盈亏平衡分析只适用于财务评价

  D.盈亏平衡分析只适用于国民经济评价

  答案:C

  解析:考查不确定性分析和风险分析,常规考查。盈亏平衡分析只适用于财务评价,敏感性分析和风险分析可同时用于财务评价和国民经济评价。

  32.下列价值工程对象选择方法中,以功能重要程度作为选择标准的是()

  A.因素分析法

  B.强制确定法

  C.重点选择法

  D.百分比分析法

  答案:B

  解析:考查价值工程对象选择的方法,常规考查,12年考过同样的一个题。

  33.按照价值工程活动的工作程序,通过功能分析与整理明确必要功能后的下一步工作是()。

  A.功能评价

  B.功能定义

  C.方案评价

  D.方案创造

  答案:A

  解析:考查价值工程的工作程序,常规考查。首先要排除CD,都整理后的事了,肯定早就定义了。只能选A。

  34.价值工程活动中,方案评价阶段的工作顺序是()

  A.综合评价一经济评价和社会评价一技术评价

  B.综合评价一技术评价和经济评价一社会评价

  C.技术评价一经济评价和社会评价一综合评价

  D.经济评价一技术评价和社会评价一综合评价

  答案:C

  解析:考查价值工程中方案创造与平均。先排除AB,不能上来就综合。然后再想想评标怎么评来,不都是先技术后经济吗?!

  35.工程寿命周期成本分析评价中,可用来估算费用的方法是()。

  A.构成比率法

  B.因素分析法

  C.挣值分析法

  D.参数估算法

  答案:D

  解析:考查寿命周期成本估算的方法,14年考过。今年出的比较简单,记不住也可以用排除法,去掉ABC。

  36.根据《国务院关于调整和完善固定资产项目资本金制度的通知》,对于保障性住房和普通商品住房项目,项目资本金占项目总投资的最低比例是()

  A.20%

  B.25%

  C.30%

  D.35%

  答案:A

  解析:考查项目资本金制度-资本金的比例,偶尔会考一次。

造价4.png

  37.根据《外商投资产业指导目录》,必须由中方控股的项目是()P222

  A.综合建筑项目

  B.综合水利枢纽项目

  C.超大型公共建设项

  D.农业深加工项目

  答案:B

  解析:考查项目资本金制度中的项目资本金的比例等规定,该内容不经常考查,偶尔考。本题可以根据常识判断,中国人说了算的项目,肯定是关系国计民生的项目。

  38.与发行债券相比,而是发行优先股的特点是()P225

  A.融资成本较高

  E.股东拥有公司控制杈

  C.股息不固定

  D.股利可在税前扣除

  答案:A

  解析:考查债券、优先股、普通股三种融资方式的共同点和不同点,经常考,16年也考过。理解了就会,不理解白搭。

  39.项目公司为了扩大项目规模往往需要追加筹集资金,用来比较选择追加筹资方案的重要依据是()。P231

  A.个别资金成本

  B.综合资金成本

  C.组合资会成本

  D.边际资金成本

  答案:D

  解析:考查资金成本的作用,16年刚刚考过,理解的考点。

  40.其公司力新疆项目发行总面额为2000万元的十年期债券票面利率为12%,发行费用率为6%,发行价格为2300万元,公司所得税为25%,则发行债券,而的成本率为()P234

  A.7.83%

  B.8.33%

  C.9.57%

  D.11.10%

  答案:B

  解析:考查资金成本的计算,就两个最常考的:优先股和债券。一定要理解,千万不要记公式。

造价5.png

  41.为新建项目筹集债务资金时,对利率结构起决定性作用的因素是()。P237

  A.进入市场的利率走向

  B.借款人对于融资风险的态度

  C.项目现金流量的特征

  D.资金筹集难易程度

  答案:C

  解析:考查资本结构-债务资金结构-利率结构;不经常考。说简单一点就是收入的状况对利率结构起决定性作用,如每年收入比较稳定,可以考虑采用固定利率。

  42.下列项目融资工作中属于融资决策分忻阶段的是()P243

  A.评价项目风险因素

  B.进行项目可行性研究

  C.分析项目融资结构

  D.选择项目融资方式

  答案:D

  解析:考查项目融资程序,常规考点,近三年都出了题。

  43.下列项目融资方式中,通过已建成项目为其他新项目进行融资的是()P245

  A.TOT

  B. BT

  C.BOT

  D.PFI

  答案:A

  解析:考查不同项目融资方式的概念、特点。本题考TOT的概念,是历年最简单的考查方式。

  44.PFI融资方式与BOT融资方式的相同点是()

  A.适用领域

  B.融资本质

  C.承担风险

  D.合同类型

  答案:B

  解析:考查不同项目融资方式的概念、特点。本题考PFI与BOT的比较,多次考过。今年是最基本的一次考试,本质上是考的项目融资的特点,不管BOT、TOT、PFI都是项目融资,都是以项目本身资产及未来是收益作为保证来融资的。所以,选B。

  45.为确保政府财政承受能力,每一年全部PPP项目需要从预算中安排的支出占一股公共预算支出的比例,应当不超过()。P254

  A.20%

  B.15%

  C.10%

  D.5%

  答案:C

  解析:考查PPP模式,新增内容,一般都会讲到这个数10%,不难。

  46.企业所得税应实行25%的比例税率。但对于符合条件的小型微利企业,减按()的税率征收企业所得稅。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  答案:D

  解析:考查所得税计税依据和税率,常规考查,13年考过同样一个题目。企业所得税实行 25% 的比例税率。对于非居民企业取得的应税所得额,适用税率为 20% 。符合条件的小型微利企业,减按 20% 的税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,减按 15% 的税率征收企业所得税。

  47.我囯城镇土地使用税采用的税率是()

  A.定额税率

  B.超率累进税率

  C.幅度税率

  D.差别比例税率

  答案:A

  解析:考查城镇土地使用税的计税依据和税率。城镇土地使用税采用定额税率。按大、中、小城市和县城、建制镇和工矿区分别规定每平方米土地使用税年应纳税额。具体标准为:①大城市1. 5 元至 30 元;②中等城市1. 2 元至 24 元;③小城市 O. 9 元至 18 元;④县城、建制镇和工矿区 O. 6 元至 12 元。

  48.根据《关于工伤保险率问题的通知》,建筑业用人单位缴纳工伤保险费最高可上浮到本行业基准率的()

  A.120%

  B.150%

  C.180%

  D.200%

  答案:B

  解析:考查工伤保险费率。用人单位属于二、三类行业的,费率实行浮动。用人单位的初次缴费费率,按行业基准费率确定,以后由统筹地区社会保险经办机构根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等因素, 1~3 年浮动一次。在行业基准费率的基础上,可上下各浮动两档:上浮第一档到本行业基准费率的 120% ,上浮第二档到本行业基准费率的 150% ,下浮第一档到本行业基准费率的 80% ,下浮第二档到本行业基准费率的 50% 。费率浮动的具体办法由各统筹地区劳动保障行政部门会同财政、卫生、安全监管部门制定。

  49.工程项目经济评价包括财务分析和经济分析,其中财务分析采用的标准和参数是()。

  A.市场利率和净收益

  B.社会折现率和净收益

  C.市场利率和净利润

  D.社会折现率和净利润

  答案:C

  解析:考查财务分析与经济分析的联系与区别,常规考查,几乎每年都考。两种分析采用的评价标准和参数不同。项目财务分析的主要标准和参数是净利润、财务净现值、市场利率等,而项目经济分析的主要标准和参数是净收益、经济净现值、社会折现率等。

  50.对有营业收入的非经营性项目进行财务分析时,应以营业收入抵补下列支出;①生产经营耗费②偿还借款利息③缴纳流转税④计提折旧和偿还借款本金

  A.①②③④

  B.①③②④

  C.③①②④

  D.①③④②

  答案:B

  解析:考查工程项目财务评价-非经营性项目财务分析。收入补偿费用的顺序应为:补偿人工、材料等生产经营耗费、缴纳流转税、偿还借款利息、计提折旧和偿还借款本金。

  51.施工图预算审查方法中,审查速度快但审重精度较差的是()

  A.标准预算审查法

  B.对比审查法

  C.分组计算审查法

  D.全面审查法

  答案:C

  解析:考查施工图预算审查的方法,常规考查。分组计算审查法。是指将相邻且有一定内在联系的项目编为一组,审查某个分量,并利用不同量之间的相互关系判断其他几个分项工程量的准确性。其优点是可加快工程量审查的速度;缺点是审查的精度较差。

  52.下列不同计价方式的合同中,建设单位最难控制工程造价的是()

  A.成本加百分比酬金合同

  B,单价全同

  C.目标成本加奖罚合同

  D.总价合同

  答案:A

  解析:考查合同计价方式,常规考查,13/14/15年考过。

造价6.png

  53.关于《标准施工招标文件》中用合同条款的说法,正确的是()。

  A.通用合同条款适用于设计和施工同属于一个承包商的施工招标

  B.通用合同条款同时适用于单价合同和总价合同

  C.通用合同条款只适用于单价合同

  D.通用合同条款只适用于总价合同

  答案:B

  解析:考查《标准施工招标文件》。首先应排除A。该合同条款适用于总价也适用于单价。

  54.根据《标准施工招标文件》合同双方发生争议采用争议评审的,除专用合同条款另有约定外,争议评组应在()內做出书面评审意见。P316

  A.收到争议评审申请请报告后28天

  B.收到被申请人答辩报告后28天

  C.争议调查会结束后14天

  D.收到合同双方报告后14天

  答案:C

  解析:考查《标准施工招标文件》争议评审组。除专用合同条款另有约定外,争议评审组在收到合同双方报告后的 14 天内,邀请双方代表和有关人员举行调查会,向双方调查争议细节;必要时争议评审组可要求双方进一步提供补充材料。在调查会结束后的 14 天内,争议评审组应在不受任何干扰的情况下进行独立、公正的评审,做出书面评审意见,并说明理由。

  55.根据《建设项目工程总承包合同(示范文本)》,发包人应在收到承包人按约定提交的最终竣工结算资料的()天内,结清竣工结算款项。P320

  A.14

  B.15

  C.28

  D.30

  答案:D

  解析:考查《建设项目工程总承包合同(示范文本)》竣工结算。发包人应在收到承包人按约定提交的最终竣工结算资料的30 日内,结清竣工结算的款项。

  56.根据FIDIC《土木工程施工合同条件》,给指定分包商的付款应从()中开支。P323

  A.暂定金额

  B.暂估价

  C.分包管理费

  D.应分摊费用

  答案:A

  解析:考查FIDIC《土木工程施工合同条件》指定分包。为了不损害承包商的利益,给指定分包商的付款应从暂定金额内开支。

  57.某固定资产原价为10000元,预计净残值为1000元,预计使用年限为4年,采用年数总和法进行折旧,则第4年的折旧额为()元。P341

  A.2250

  B.1800

  C.1500

  D.900

  答案:D

  解析:考查折旧的计算。

  年数总和=1+2+3+4=10年

  第4年折旧额=(10000-1000)×1/10=900

  58.下列施工成本考核指标中,属于施工企业对项目成本考核的是()。P346

  A.项目施工成本降低率

  B.目标总成本降低率

  C.施工责任目标成本实际降低率

  D.施工计划成本实际降低率

  答案:A

  解析:考查成本考核指标,16年考过。

  59.其工程施工至2016年12月底,已完工程计划用2000万元,拟完工程计划费用2500万元,已完工程实际用为1800万元,则此时该工程的费用绩效指数CPI为()。P351

  A.0.8

  B.0.9

  C.1.11

  D.1.25

  答案:C

  解析:考查工程费用的动态监控(赢得值法),常规考查。只要会三个参数,就可以做对该题,不需要记忆谁减去谁,或谁除以谁。

  三个参数:

  拟完工工程计划费用(2500)

  已完工程计划费用(2000)

  已完工程实际费用(1800)

  2000/1800=1.11

  60.下列偏差分析方法中,既可分析费用偏差,又可分析进度偏差的是()

  A.时标网络图和曲线法

  B.曲线法和控制图法

  C.排列图法和时标网络图法

  D.控制图法和表格法

  答案:A

  解析:考查偏差分析的方法。也可用排除法做,控制图、排列图都属于质量控制的方法。所以,选A。当然,也可以直接选A。

  61.为有效控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在()阶段。P6

  A.施工招标

  B.施工

  C.策划决策

  D.设计

  E.竣工验收

  答案:CD

  解析:考查工程造价管理的基本原则。非常简单的考点,经常考,16年也考了。工程造价管理的关键在于前期决策和设计阶段,而在项目投资决策后,控制工程造价的关键就在于设计。

  62.根据《工程造价咨询企业管理办法》,甲级工程造价咨询企业的资质标准有()p13

  A.技术负责人从事工程造价专业工作15年以上

  B.注册造价工程师不少于10人

  C.企业注册资本不少于200万人

  D.专职从事工程造价专业工作的人员不少于12人

  E.注册造价工程师人数不低于出资人总数的60%

  答案:ABE

  解析:考查造价咨询企业资质等级标准。注册资本不少于100万,C不对。专职人员不少于20人,D不对。

  63.根据《建设工程安全生产管理条例》,对于列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于()P33

  A.专项施工方案安全验算论证

  B.施工安全防护用具的采购

  C.安全施工措施的落实

  D.安全生产条件的改善

  E.施工安全防护设施的更新

  答案:BCDE

  解析:考查《建设工程安全生产管理条例》安全生产管理费用的规定,15年考过。施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。

  64.根据《招标投标实施条例》,关于投标保证金的说法,正确的有()。P41

  A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

  B.投标保证金不得超过招标项目估算价的2%

  C.采用两阶段招标的,投标应在第一阶段提交投标保证金

  D.招标人不得挪用投标保证金

  E.招标人最迟应在签订书面合同时同时退还投标保证金

  答案:ABD

  解析:考查《招标投标实施条例》投标保证金的规定。技标保证金不得超过招标项目估算价的 2% 。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。招标人向在第一阶段提交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。如招标人要求投标人提交投标保证金,应当在第二阶段提出。

  65.根据《合同法》,可变更或可撤销合同是指()的合同。P51

  A.恶意串通损害国家利益

  B.恶意串通损害集体利益

  C.因重大误解订立

  D.因重大过失造成对方财产损失

  E.订立合同时显失公平

  答案:CE

  解析:考查合同的效力。其他选项属于无效。

  合同可以变更或者撤销的情形。当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销的合同有:

  1)因重大误解订立的;

  2) 在订立合同时显失公平的。

  一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

  66.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列工程中,属于分部工程的有()p60

  A.砌体结构工程

  B.智能建筑工程

  C.建筑节能工程

  D.土方回填工程

  E.装饰装修工程

  答案:BCE

  解析:考查分部工程与分项工程。每年一题。

  67.建设工程组织加快的成倍节拍流水施工的特点有()p111-115

  A.同一施工过程的各施工段上的流水节拍成倍数关系

  B.相邻施工过程的流水步距相等

  C.专业工作队数等于施工过程数

  D.各专业工作队在施工段上可连续工作

  E.施工段之间可能有空闲时间

  答案:BD

  解析:考查流水施工组织的特点,每年都考。

  68.在工程网络计划中,关键工作是指()的工作。P122-133

  A.最迟完成时间与最早完成时间之差最小

  B.自由时差为零

  C.总时差最小

  D.持续时间最长

  E.时标网络计划中没有波形线

  答案:AC

  解析:考查关键工作的概念。A和C是一个意思。E选项没有波形线并不意味着总时差最小。

  69.某工程双代号时标网络计划如下图所示,第8周末进行实际进度检查的结果如图中实际进度前锋线所示,则正确的结论有()p137

  A.工作D拖后2周,不影响工期

  B.工作E拖后3周,不影响工期

  C.工作F拖后2周,不影响紧后工作

  D.总工期预计会延长2周

  E.工作H的进度不会受影响

  答案:BCD

  解析:考查网络计划执行中的控制。核心两个事:时标网络计划会计算;前锋线会看。

  70.工程项目风险管理中,可用来识别风险的方法()p142

  A.敏感性分析法

  B.财务报表法

  C.头脑风暴法

  D.计划评审技术法

  E.流程图法

  答案:BCE

  解析:考查风险识别的方法。主要有专家调查法(头脑风暴、德尔菲法、访谈法)、财务报表法、初始风险清单法、流程图法、风险调查法等。(16年考风险评价方法)

  71.下列影响因素中,属于确定基准收益率基础因素的有()P175

  A.资金成本

  B.投资风险

  C.周转速度

  D.机会成本

  E.通货膨胀

  答案:AD

  解析:考查基准收益率的确定,经常考,与16年考的一样。资金成本和机会成本是确定基准收益率的基础。

  72.下列评价方法中,用于互斥投资方案静态分析评价的有()P182

  A.增量投资内部收益率法

  B.增量投资收益率法

  C.增量投资回收期法

  D.净年值法

  E.年折算用法

  答案:BCE

  解析:考查互斥方案的平均方法,常规考法,考归类。AD属于动态的方法。

  73.价值工程活动中,按功能的重要程度不同,产品的功能可分为()。P200

  A.基本功能

  B.必要功能

  C.辅助功能

  D.过剩功能

  E.不是功能

  答案:AC

  解析:考查功能分类,常规考点。

  74.既有法人作为项目法人等措施项目资金时。属于既有法人外部资金来源的有()P225

  A.企业增资扩股

  B.企业资金变现

  C.企业产权转让

  D.企业发行债券

  E.企业发型优先股股票

  答案:AE

  解析:考查项目资金筹措渠道与方式,常规考查。靠归类,讲课时都给大家归过类。D属于债务融资,不属于项目资本金融资方式。

  75.与传统融资方式相比较,项目融资的特点有()。P239

  A.信用结构多样化

  B.融资成本较高

  C.可以利用税务优势

  D.风险种类少

  E.属于公司负债性融资

  答案:ABC

  解析:考查项目融资的特点,常规考查,每年都考。

  76.对PPP项目进行物有所值(VFM)定性评价的基本指标有()p251

  A.运营收入增长潜力

  B.潜在竞争程度

  C.项目建设规模

  D.政府机构能力

  E.风险识别与分配

  答案:BDE

  解析:定性评价指标包括全寿命期整合程度、风险识别与分配、绩效导向与鼓励创新、潜在竞争程度、政府机构能力、可融资性等六项基本评价指标,以及根据具体情况设置的补充评价指标。补充评价指标包括:项目规模大小、预期使用寿命长短、主要固定资产种类、全寿命期成本测算准确性、运营收入增长潜力、行业示范性等。

  77.下列工程项目策划内容中,属于工程项目实施策划的有()p278

  A.工程项目组织策划

  B.工程项目定位策划

  C.工程项目目标策划

  D.工程项目融资策划

  E.工程项目功能策划

  答案:ACD

  解析:考查工程项目策划,每年都考。定位策划、功能策划属于构思策划。

  78.根据《标准施工招标文件》中的合同条款,需要由承包人承担的有()p310-314

  A.承包人协助监理人使用施工控制网所发生的费用

  B.承包人车辆外出行驶所发生的场外公共道路通行费用

  C.发包人提供的测量基准点有误导致承包人测量放线返工所发生的费用

  D.监理人剥离检查已覆盖合格隐蔽工程所发生的费用

  E.承包人修建临时设施需要临时占地所发生的费用

  答案:AB

  解析:考查《标准施工招标文件》中双方的责任与义务。A监理人需要使用施工控制网的,承包人应提供必要的协助,发包人不再为此支付费用。C选项由发包人承担,还可以索赔工期和利润。D重新剥离检查,结果合格,由发包人承担费用。E除专用合同条款另有约定外,承包人应自行承担修建临时设施的费用,需要临时占地的,应由发包人办理申请手续并承担相应费用。

  79.施工投标采用不平衡报价法时,可以适当提高报价的项目有()

  A.工程内容说明不清楚的项目

  B.暂定项目中必定要施工的不分标项目

  C.单价与包干混合制合同中采用包干报价的项目

  D.综合单价分析表中的材料费项目

  E.预计开工后工程量会减少的项目

  答案:BC

  解析:考查投标报价技巧。A选项不能确定报高还是报低。C选项包干部分一般要报高。D选项一般要保低。E选项报低。

  80.关于工程竣工结算的说法,正确的有()p355-356

  A.工程竣工结算分为单位工程竣工结算和单项工程竣工结算

  B.工程竣工结算均有总承包单位编制

  C.建设单位审查工程竣工结算的递交程序和资料的完整性

  D.施工承包单位要审查工程竣工结算的项目内容与合同约定内容的一致性

  E.建设单位要审查实际施工工期对工程造价的影响程度

  答案:CDE

  解析:考查工程价款竣工结算审查,与13年的题目类似。工程竣工结算分为单位工程竣工结算、单项工程竣工结算和工程项目竣工总结算,所以A不对。单项工程竣工结算、工程项目竣工总结算由总承包单位编制,建设单位可直接进行审查,也可委托具有相应资质的工程造价咨询机构进行审查。所以B不对。

  想了解更多造价工程师试题及答案网的资讯,请访问: 青岛造价工程师试题及答案

本文来源:https://zaojia.liuxue86.com/a/3476177.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年造价工程师《计价控制》练习题:工程计价定额”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。2018年造价工程师《计价控制》练习题:工程计
2018-03-19
出国留学网为您整理“2018年造价工程师《计价控制》章节练习:设备及工器具购置费用的构成和计算”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。2018年造价工程师《计
2018-03-15
出国留学网为您整理“2018年造价工程师《计价控制》章节练习:建筑安装工程费用构成和计算”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。2018年造价工程师《计价控制
2018-03-15
出国留学网为您整理“2018年造价工程师《计价控制》章节练习:工程建设其他费用的构成和计算”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。2018年造价工程师《计价控
2018-03-15
出国留学网为您整理“2018年造价工程师《计价控制》章节练习:预备费和建设期利息的计算”,欢迎阅读参考,更多有关内容请继续关注本网站造价工程师栏目。2018年造价工程师《计价控制》
2018-03-15
出国留学网造价工程师考试栏目精心整理提供“2017造价工程师《造价管理》试题及答案”希望可以帮助到广大考生,了解更多相关讯息,请继续关注我们网站的更新。20
2016-11-29
出国留学网小编为你整理“2017年造价工程师《造价管理》模拟试题”哦,欢迎广大网友前来学习,希望对你有所帮助!更多资讯关注出国留学网吧!《建设工程造价管理》模拟试卷1.下列各项中属
2017-07-26
出国留学网造价工程师为您推荐2017造价工程师造价案例分析模拟试题及答案,帮助你去了解考试内容,从哪些方面去着手复习,都是很好的方法,从而考出好的成绩。2017造价工程师造价案例分
2016-12-07
出国留学网整理“2018年造价工程师《造价管理》题库”,更多关于造价工程师考试模拟试题,本网站将持续更新,敬请关注!2018年造价工程师《造价管理》题库1根据《工程造价咨询单位管理
2017-11-15
出国留学网为您提供“2017造价工程师测试题及答案”,如果想要报考造价工程师,请关注出国留学网发布的相关资料。1、索赔事件发生后()天内,承包商向业主发出索
2016-12-16